5月13日に許可取得、22年秋以降順次パッケージをリニューアル。
「とろみファイン」は、えん下(飲み込み)を容易にし、誤えん※を防ぐことを目的にしたとろみが調整できる粉末状の食品です。飲み物や食べ物の味や香りを変えず、簡単にとろみ付けができます。素早く溶けてダマになりにくく、透明性にも優れているため、飲み込みに困難を感じる人の食事全般に使用できます。
高齢化の進む日本において、誤えん予防は重要な課題です。キユーピーは、特別用途食品として「とろみファイン」のさらなる認知啓発に努め、幅広いメニュー提案を継続することで、かむ力や飲み込む力が弱い方でも楽しめる「食」の創出に貢献していきます。
※ 誤えん :飲食物や唾液を飲み込んだときに気道(気管)に入ってしまうこと。
-
特別用途食品許可の概略
商品名 :キユーピー やさしい献立 とろみファイン
許可日 :2022年5月13日
許可番号 :第2022001号
区 分 :とろみ調整用食品
表示内容(許可を受けた表示内容)
本品は、えん下(飲み込み)を容易にし、誤えんを防ぐことを目的にした食品です。えん下が難しい方のとろみの調整に適しており、水・お茶・濃厚流動食を飲み込みやすく、食事をまとまりやすくします。
(参考)特別用途食品 えん下困難者用食品「とろみ調整用食品」とは
特別用途食品(特定保健用食品を除く)は、乳児の発育や、妊産婦、授乳婦、えん下困難者、病者などの健康の保持・回復などに適するという特別の用途について、消費者庁長官の許可を受けて表示を行う食品です。特別用途食品のうち「えん下困難者用食品」は、「えん下が困難な方に適した食品」として許可を受けたもので、「えん下困難者用食品」と「とろみ調整用食品」に分類されます。
「やさしい献立 とろみファイン」について
キユーピーは1998年に日本初の市販用介護食を発売し、1999年から「やさしい献立」シリーズとして展開してきました。「とろみファイン」は2004年に市販用で販売を開始しました(当時は「ジャネフ」ブランド)。発売以来、溶けやすさの改善や使用実態に合わせた容量展開など、使いやすさを追求し改良を重ねてきました。 やさしい献立 公式サイト:https://www.kewpie.co.jp/udfood/ ■商品特徴 |
【出典】PR TIMES
【参考URL】https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000293.000044559.html